沃保网

首页 > 保险指南 > 雇主责任险是什么?详解投保与使用攻略

雇主责任险是什么?详解投保与使用攻略

2019-08-19 分享到:

所以,建立一个完善的职业伤害保障体系,保障每一个劳动者的生存基本权,是当下社会的一个迫切任务。

新保险法在2009年通过并于次年审议通过《中华人民共和国社会保险法》,决定在2011年7月1日实施。

同年,新修订的《工商保险条例》也正式实施。然而,已有的社会保险并不能弥补职业伤害所带来的损失,甚至远远不能满足受害者的个人需求。

而作为商业保险的雇主责任险强有力的弥补了这方面的不足。那么什么是雇主责任险呢?它有哪些保险责任呢?接下来小编来详细给大家说一说!

一、何为雇主责任险

简单来理解雇主责任险:

就是我们常说的劳工赔偿险,实质就是转嫁雇主应当对受雇人员所承担的责任。这里的雇主责任主要是经济赔偿责任。

详细解释来说:

雇主责任保险是指被保险人所雇佣的员工在受雇过程中从事与保险单所载明的与被保险人业务有关的工作而遭受意外或患与业务有关的国家规定的职业性疾病,所致伤、残或死亡。

被保险人根据《中华人民共和国劳动法》及劳动合同应承担的医药费用及经济赔偿责任,包括应支出的诉讼费用,由保险人在规定的赔偿限额内负责赔偿的一种保险。

可见,当下的雇主责任保险承保的主要是雇主对雇员在进行雇佣活动时所受到的损害应承担的责任。

就比如:“雇主责任险真正保障的是雇主的风险,好比公司的老板担心由于员工出事了,公司需要承担的风险太大,提前通过保险来转移出去相应的风险。

因为员工的赔偿责任有了保险保障,对于公司来说,风险会大为减少。”

在了解了什么是雇主责任险之后,那么它到底有哪些保险责任呢?哪些不属于它的保险范围呢?为了更好的方便你购买雇主责任险,下面小编来带你了解下雇主责任险的保险责任和除外责任!

雇主责任险是什么?详解投保与使用攻略

二、雇主责任险的保险范围

1、雇主责任险的保险责任:

凡被保险人的雇员,在其雇佣期间因从事保险单所载明的被保险人的工作而遭受意外事故或患与工作有关的国家规定的职业性疾病所致伤、残或死亡,对被保险人因此依法应承担的下列经济赔偿责任。

注意,保险公司依据本保险合同的约定,在约定的赔偿限额内予以赔付:

(1) 死亡赔偿金

(2) 伤残赔偿金

(3) 误工费用

(4) 医疗费用

2、雇主责任险的除外责任一般包括:

(1)被保险人的雇员由于职业性疾病以外的疾病。传染病、分娩、流产以及因上述原因接受医疗、诊疗所致的伤残或死亡;

(2)由于被保险人的雇员自身原因所导致的死亡。自伤、自杀、打架、斗殴、犯罪及无照驾驶各种机动车辆所致的伤残或死亡;

(3)被保险人的雇员因非职业原因而受酒精或药剂的影响所导致的伤残或死亡。被保险人直接或指使他人对其雇员故意实施的骚扰、伤害、性侵犯,而直接或间接造成其雇员的伤残、死亡;

(4)被保险人的雇员因工外出期间以及上下班途中遭受意外事故而导致的伤残或死亡。任何性质的精神损害赔偿、罚款、罚金;

(5)被保险人对其承包商所雇佣雇员的责任。其它不属于保险责任范围内的损失和费用。

有些人觉得:自己所在公司很正规,给员工都上了足额的社保,就算不幸发生工伤事件,也会有社保基金赔付给员工,不会给公司造成太大的冲击。

可是企业如果没有购买雇主责任险,就算交了社保,员工发上意外,刚刚起步的企业会承受巨大的损失,甚至承受不了。

注意:社保、还有许多公司都会买的团体意外险,并不能代替企业在工伤事件中的赔付责任!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李函

山东 临沂  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

肖立勇 2019-05-22

在网上怎么交养老保险

你好我是中国人寿的代理人,可以咨询我  2019-05-23
樊浩 2019-05-06

车辆保险还有8个月但车己卖了能退款吗

不能  2019-05-08
戴女士 2019-04-14

53岁有合适的保险吗

你好我是中国人寿的李经理,欢迎随时咨询我  2019-04-17
李大恒 2019-04-12

养老保险

你好,我是中国人寿的李经理,可以买养老保险,有啥问题可以咨询我  2019-04-17
阿明 2019-04-11

想过给自己买一份其他的保险

你好,我是中国人寿的李经理,你给自己买份保障,根据你自己的家庭来,先意外,医疗,重疾 欢迎咨询我,我愿为你做服务  2019-04-11
某女士 2019-04-11

咨询到期钱怎么领取?

我是中国人寿的代理人,看你买的什么样的保险,欢迎咨询我  2019-04-11
阿明 2019-04-11

自己有社保和支付宝里面的保险,请问还要买

你好,我是中国人寿的李函,你当然需要了,要想有更多的保障你可以买更多的保额,有啥需要欢迎咨询我  2019-04-11
阿明 2019-04-11

我自己二十九岁,孩子现在3岁

你好,我是中国人寿的李经理,社保是人人都拥有的,你有社保你还应该给自己买一份商业保险,因为社保是有门槛费,下有封顶线的,患封顶线的,患重疾社保只报一小部分,剩余还是需要你自己承担,还是应该买一份重疾保险加医疗保险,意外这样就齐全了,有啥问题可以咨询我,欢迎你咨询我  2019-04-11
阿明 2019-04-11

孩子10岁应该买什么保险比较好

你好,我是中国人寿的李经理,很高兴为你服务,现在应该给小孩买健康险,和意外,有了保障在有理财方面的,保障第一,欢迎来咨询我,关于保险方面的事有不懂可以问我,我愿为你做售后服务  2019-04-11
18998805968 2019-04-08

综合意外险

我是中国人寿的代理人,欢迎来咨询我  2019-04-09

更多 保险方案

重疾两全保险

最高保额:300000.00 年缴:6000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 6岁

侧重险种 : 少儿险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

218576个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218576个用户完善保障计划